Реактивный артрит

Основные сведения

  • Реактивный артрит поражает пятки, пальцы ног, пальцы рук, поясницу и суставы (в особенности коленные и голеностопные).
  • Хотя реактивный артрит часто проходит сам по себе, патологический процесс может оказаться настолько длительным и тяжелым, что человеку придется обратиться к специалисту. Существуют эффективные методы лечения реактивного артрита.
  • Реактивный артрит в основном диагностируют у мужчин в возрасте от 20 до 50 лет.
  • У большинства людей случаются краткие эпизоды реактивного артрита. В ряде случаев заболевание становится хроническим.

Реактивный артрит – это болезненная разновидность воспалительного артрита (заболевания суставов, вызванного воспалением). Он представляет собой реакцию на заражение определенными бактериями. Большинство таких бактерий обитает в половых органах (хламидия трахоматис) или в кишечнике (кампилобактерия, сальмонелла, шигелла и иерсиния). Хламидии чаще всего передаются от человека к человеку через половой акт. Инфекция обычно протекает бессимптомно, хотя у некоторых пациентов появляются водянистые или гнойные выделения из половых органов. Кишечные бактерии способны вызвать диарею. Если вы заболели артритом в течение одного месяца после перенесенной диареи или инфекции половых путей – в особенности, если инфекция сопровождалась выделениями, – проконсультируйтесь с врачом. Возможно, у вас реактивный артрит.

В прошлом это заболевание называли синдромом Рейтера. В настоящее время оно относится к семейству спондилоартритов.

Как лечат реактивный артрит

Отчего развивается реактивный артрит?

Бактерии вызывают артрит, нарушая естественные барьеры, защищающие организм от инфекций. Определенную роль также играет наследственность. Влияние каждого из этих факторов на развитие заболевания, по всей вероятности, зависит от индивидуальных особенностей организма. Ученые все еще изучают причины возникновения патологии.

Реактивный артрит может сопровождаться любыми из нижеперечисленных симптомов:

  • боль и опухание определенных суставов, чаще всего коленных и/или голеностопных;
  • опухание и боль в области пяток;
  • обширное опухание пальцев ног или рук;
  • стойкая боль в пояснице, усиливающаяся по ночам или по утрам.

Некоторые пациенты с реактивным артритом также жалуются на раздражение и покраснение глаз. У других появляется чувство жжения при мочеиспускании или кожные высыпания на ладонях или подошвах ног.

Кому угрожает реактивный артрит?

Бактерии, способные вызвать реактивный артрит, очень распространены. В теории любой человек, заразившийся этими патогенами, может заболеть реактивным артритом. Тем не менее, лишь отдельные пациенты с бактериальной диареей впоследствии начинают страдать тяжелым реактивным артритом. Ученые пока не определились с тем, какую роль в развитии нарушения играет бессимптомный хламидиоз. Возможно, некоторые случаи идиопатического артрита связаны с заражением хламидиями.

Реактивный артрит в основном диагностируют у мужчин в возрасте от 20 до 50 лет. Некоторые пациенты с реактивным артритом являются носителями гена под названием HLA-B27. Люди с геном HLA-B27 страдают от наиболее тяжелых симптомов заболевания, причем клинические проявления артрита чаще всего возникают внезапно. У некоторых носителей гена HLA-B27 реактивный артрит переходит в хроническую форму. С другой стороны, люди, у которых такой ген отсутствует, также могут заболеть реактивным артритом в результате воздействия на организм соответствующих бактерий.

Реактивный артрит нередко встречается у людей с ослабленным иммунитетом – например, у больных ВИЧ или СПИДом.

Как диагностируют реактивный артрит?

Врач-ревматолог – это эксперт в диагностике артрита и других ревматических заболеваний. Другие врачи также могут диагностировать реактивный артрит, но в идеале необходимо поручить эту задачу профессионалу. Дело в том, что диагноз ставится на основании клинических проявлений болезни, а не по результатам анализов.

Диагноз основывается на симптомах соответствующей инфекции и типичных признаках вовлечения скелетно-мышечной системы (мышц и суставов). В зависимости от показаний врач может назначить пациенту анализ на хламидиоз или тест на наличие гена HLA-B27. В рамках диагностики хламидиоза назначают анализ мочи или мазок на инфекции.

Как лечат реактивный артрит?

Способ лечения зависит от стадии реактивного артрита.

На ранних стадиях заболевание считается острым. Острое воспаление лечат нестероидными противовоспалительными препаратами, или НПВП. Эти лекарства облегчают воспаление и боль. К ним относятся напроксен (Алив), диклофенак (Вольтарен), индометацин (Индоцин) и целекоксиб (Целебрекс). Дозировку назначают в соответствии с индивидуальными особенностями организма. Риск возникновения побочных эффектов (таких, например, как желудочно-кишечное кровотечение) зависит от препарата. Врач учтет опасность желудочно-кишечного кровотечения при назначении НПВП.

На поздних стадиях реактивный артрит считается хроническим. Хронический реактивный артрит требует лечения болезнь-модифицирующим антиревматическим препаратом (БМАРП) – например, сульфасалазином или метотрексатом. Сульфасалазин особенно эффективен в тех случаях, когда реактивный артрит развился на фоне инфекции желудочно-кишечного тракта. Некоторым пациентам с сильно воспаленными суставами назначают инъекции кортикостероида (кортизона). В более тяжелых случаях применяются мощные биологические препараты, подавляющие иммунную систему. К таким препаратам относятся этанерцепт (Энбрел) и адалимумаб (Хумира).