Симптомы и лечение артрита плечевого сустава

По результатам опроса американцев, проведенного в 2011 году, выяснилось, что свыше 50 миллионов жителей США в тот или иной жизненный период страдали артритом. Простыми словами, артрит – это воспаление одного или нескольких суставов. Воспаление в плечевом суставе вызывает скованность и боль.

Хотя артрит плечевого сустава считается неизлечимым заболеванием, существует несколько способов борьбы с патологией. Пользуясь этими способами, многие люди с артритом справляются с болью и остаются активными.

Анатомия

Плечо состоит из трех костей: собственно плечевой кости, лопатки и ключицы.

Головка плечевой кости входит в округлую впадину ключицы. Эта впадина называется гленоидом. Мышцы и сухожилия надежно удерживают плечевую кость в суставной впадине. Совокупность поддерживающих тканей называется вращательной манжетой плеча.

В плече есть два сустава. Воспалиться могут оба. Один из этих суставов расположен в акромионе, то есть в той области, где ключица соединяется с оконечностью лопатки. Этот сустав называется акромиально-ключичным.

Второй сустав называется гленогумеральным. Он соединяет лопатку с головкой плечевой кости.

Чтобы назначить эффективное лечение, врач должен определить, какой сустав поражен артритом и какой разновидностью артрита страдает пациент.

Симптомы и лечение артрита плечевого сустава

Описание

Различают пять основных видов артрита плечевого сустава.

Остеоартроз

Остеоартроз – это дегенеративное заболевание, при котором разрушается гладкая внешняя оболочка кости (суставный хрящ). По мере износа хрящевая ткань истирается и грубеет, а защитное пространство между костями уменьшается. Во время движения кости, соединенные суставом, трутся друг о друга, вызывая боль.

Остеоартроз обычно диагностируют у людей старше 50 лет. Он чаще поражает акромиально-ключичный, а не гленогумеральный сустав.

Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит (РА) – это хроническое заболевание, поражающее множественные суставы по всему телу. Оно развивается симметрично. Это означает, что при РА воспаляются одни и те же суставы по обеим сторонам тела.

Суставы покрыты так называемой синовиальной оболочкой, обеспечивающей смазывание сустава и облегчающей движения. Ревматоидный артрит вызывает опухание синовиальной оболочки, в результате чего сустав становится скованным и болезненным.

Ревматоидный артрит – это аутоиммунное заболевание. Это значит, что при РА иммунная система атакует собственные ткани. Защитные силы организма, в норме направленные на борьбу с инфекцией, ошибочно повреждают здоровые ткани (например, хрящи и связки) и размягчают кости.

Ревматоидный артрит с одинаковой частотой поражает как акромиально-ключичный, так и гленогумеральный сустав.

Посттравматический артрит

Посттравматический артрит – это разновидность остеоартроза, развивающегося после травмы – например, перелома или вывиха плеча. 

Артропатия в результате разрыва вращательной манжеты плеча

Артрит может развиться в результате обширного разрыва сухожилий вращательной манжеты плеча. Поврежденная вращательная манжета больше не в состоянии удерживать головку плечевой кости в суставной впадине. По этой причине плечевая кость смещается вверх и начинает тереться об акромион. В результате поверхность костей повреждается, и у пациента развивается артрит.

Сочетание обширного разрыва вращательной манжеты и запущенного артрита приводит к сильной боли и слабости. Иногда пациент не может отвести поврежденную руку от бока.

Аваскулярный некроз

Аваскулярный некроз плечевого сустава – это болезненная патология, при которой головка плечевой кости получает недостаточно крови. Так как клетки кости отмирают без достаточного кровоснабжения, аваскулярный некроз со временем приводит к разрушению плечевого сустава и развитию артрита.

Различают несколько стадий аваскулярного некроза. По мере прогрессирования болезни мертвая кость постепенно разрушается, повреждая покрывающий ее суставный хрящ. В результате развивается артрит. Поначалу патологический процесс охватывает только головку плечевой кости, однако со временем поврежденная головка плечевой кости повреждает гленоид.

Аваскулярный некроз развивается на фоне злоупотребления стероидами или спиртными напитками. Им также страдают больные серповидноклеточной анемией и люди, перенесшие травму – например, перелом плеча. В некоторых случаях установить причину болезни не представляется возможным, и у пациента диагностируют идиопатический аваскулярный некроз.

Симптомы

Боль. Боль – это самый распространенный симптом артрита. Как правило, она усиливается после физической нагрузки. Со временем состояние пациента ухудшается.

При артрите гленогумерального сустава боль локализуется в задней части плеча и усиливается при изменениях погоды. Пациенты отмечают, что у них болит глубоко в суставе.

При артрите акромиально-ключичного сустава боль локализуется в верхней части плеча. Иногда она иррадиирует (отдает) в боковую сторону шеи.

Если и гленогумеральный, и акромиально-ключичный суставы поражены ревматоидным артритом, боль охватывает все плечо.

Ограниченный диапазон движений. Ограниченность движений – это не менее распространенный симптом артрита. Некоторые пациенты с трудом поднимают руку для того, чтобы расчесать волосы или достать с полки предмет. При движениях в плече возникает скрежет, щелканье или хруст (крепитация).

По мере прогрессирования патологии любое движение плечом начинает сопровождаться болью. У многих людей плечо болит по ночам, нарушая сон.

Обследование у врача

История болезней и физический осмотр

После обсуждения ваших симптомов и истории болезней врач осмотрит ваше плечо.

Во время физического осмотра врач обращает внимание на следующие признаки патологии:

  • слабость (атрофия) мышц;
  • боль при прикосновении;
  • диапазон пассивных (с поддержкой) и активных (самостоятельных) движений;
  • любые признаки травмы мышц, сухожилий и связок, окружающих сустав;
  • признаки травм, перенесенных в прошлом;
  • вовлечение других суставов (признак ревматоидного артрита);
  • крепитация (ощущение трения внутри сустава) при движениях;
  • боль при давлении на сустав.

Рентгенография

Рентгенография – это визуализирующее исследование, по результатам которого можно получить подробный снимок плотных структур – например, костей. Рентгенография позволяет определить разновидность артрита.

На рентгеновском снимке поврежденного плеча просматривается сужение суставной щели, изменения костной ткани и костные наросты (остеофиты).

В целях подтверждения диагноза врач может назначить вам внутрисуставную инъекцию местного анестетика. Если лекарство временно облегчит боль, вам поставят диагноз «артрит плечевого сустава».

Лечение артрита плечевого сустава

Нехирургическое лечение

Как и при других заболеваниях суставов, при артрите поначалу применяют консервативные методы лечения. Врач может дать вам следующие рекомендации:

  • Больше отдыхайте и откажитесь от тех занятий, после которых у вас болит плечо. Возможно, вам придется иначе двигать рукой для того, чтобы выполнять повседневные задачи.
  • Лечебная физкультура расширяет диапазон движений в пораженном плечевом суставе.
  • Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) – например, аспирин или ибупрофен, – уменьшают воспаление и боль. Эти лекарства также могут вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и даже привести к желудочно-кишечному кровотечению. Их необходимо принимать во время еды. Если вы ранее страдали язвенной болезнью или в настоящее время принимаете кроверазжижающие препараты, проконсультируйтесь с врачом перед тем, как начать прием безрецептурных НПВП.
  • Внутрисуставные инъекции кортикостероидов заметно уменьшают воспаление и боль. Этот эффект, однако, является временным.
  • Некоторые врачи рекомендуют накладывать на поврежденное плечо горячие компрессы.
  • Для того, чтобы уменьшить воспаление и облегчить боль, можно прикладывать к плечу пакеты со льдом на 20-30 минут два-три раза в день.
  • Если у вас ревматоидный артрит, врач назначит вам болезнь-модифицирующий антиревматический препарат – например, метотрексат.
  • Бороться с болью можно с помощью таких пищевых добавок, как глюкозамин и хондроитина сульфат. (Примечание: Эффективность глюкозамина и хондроитина сульфата в лечении артрита научно не подтверждена. Кроме того, Управление США по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) не тестирует пищевые добавки. Эти вещества могут вступить в нежелательное взаимодействие с лекарственными препаратами. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед тем, как начать прием глюкозамина или хондроитина сульфата.)

Хирургическое лечение

Операцию назначают в тех случаях, когда боль в суставе ограничивает возможности и не поддается лечению консервативными методами.

Артроскопия. Пациентам с легким артритом гленогумерального сустава показана артроскопия. Во время артроскопии хирург вводит внутрь плечевого сустава маленькую камеру под названием «артроскоп». Камера отправляет изображения на телевизионный экран. Врач манипулирует хирургическими инструментами, ориентируясь по изображениям, получаемым с камеры.

Так как артроскоп и хирургические инструменты достаточно тонкие, хирург проводит процедуру через очень маленькие разрезы. Традиционные, открытые операции требуют более обширных разрезов.

Во время артроскопии хирург удаляет омертвевшие клетки с внутренней поверхности плечевого сустава. Хотя эта процедура сама по себе оказывает обезболивающее действие, она не вылечивает артрит. Если артрит начнет прогрессировать, вам потребуется новая хирургическая операция.

Замена (артропластика) плечевого сустава. При запущенном артрите гленогумерального сустава назначают артропластику – операцию, в ходе которой врач удаляет поврежденные фрагменты плеча и заменяет их искусственными компонентами (протезом).

Различают несколько способов замены плечевого сустава.

  • Гемиартропластика. Искусственный компонент устанавливают только на место головки плечевой кости.
  • Тотальная артропластика плечевого сустава. Замене подлежат и головка плечевой кости, и гленоид. Врач устанавливает в гленоид пластиковую «чашу» и присоединяет к верхней части плечевой кости металлический «шар».
  • Реверсивная тотальная артропластика плечевого сустава. При реверсивной тотальной артропластике плечевого сустава пластиковая чаша и металлический шар занимают прямо противоположные места по сравнению с тем, куда их устанавливают при традиционном тотальном эндопротезировании сустава. Металлический шар прикрепляют к гленоиду, а пластиковую чашу – к верхней части плечевой кости. Реверсивное тотальное эндопротезирование плечевого сустава преимущественно назначают пациентам с артропатией, развившейся в результате разрыва вращательной манжеты плеча. Благодаря реверсивной технике при движении рукой задействуется не вращательная манжета, а другие мышцы.
  • Резекционная артропластика. Пациентам с артритом акромиально-ключичного сустава чаще всего назначают резекционную артропластику. Иногда ее проводят с помощью артроскопа.

Во время резекционной артропластики хирург удаляет небольшой объем костной ткани с конца ключицы и оставляет щель. Эта щель постепенно заполняется рубцовой тканью.

Реабилитация. Хирургические методы лечения артрита плечевого сустава очень эффективно облегчают боль и восстанавливают диапазон движений. Сроки и программа реабилитации зависят от того, какую процедуру перенес пациент.

Терапия боли. После операции пациенты ощущают боль, характерную для естественного процесса заживления тканей. В борьбе с болью вам помогут врач и медсестра. Терапия боли нередко ускоряет выздоровление.

Многим пациентам назначают лекарства, временно облегчающие боль. К таким лекарствам относятся опиоиды, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) и местные анестетики. Возможно, врач назначит вам не один, а сразу несколько обезболивающих препаратов. Комбинированная терапия снижает вероятность того, что вам потребуются опиоиды.

Помните, что опиоиды – это не только обезболивающие средства. Это наркотики, которые могут вызвать привыкание. Зависимость от опиоидов и передозировка стали важными проблемами общественного здравоохранения в США. Принимайте опиоиды в строгом соответствии с указаниями врача. Если боль начала отступать, прекратите прием этих препаратов. Если после операции прошло несколько дней, а вас все еще беспокоит сильная боль, проконсультируйтесь с врачом.

Осложнения. Как и любые другие хирургические процедуры, оперативное лечение артрита плечевого сустава сопряжено с определенными рисками и опасностью осложнений. К потенциальным осложнениям относятся инфекции, обильное кровотечение, тромбообразование и повреждение кровеносных сосудов или нервов.

Хирург расскажет вам обо всех возможных осложнениях до того, как вы ляжете на операцию.

Направления научной работы

Исследователи активно изучают артрит плечевого сустава и методы его лечения.

  • В большинстве случаев неизвестно, почему одни люди страдают артритом, а другие – нет. Ученые продолжают изучать возможные причины развития артрита плечевого сустава.
  • Эксперты проверяют, можно ли колоть в плечо искусственную синовиальную жидкость, применяемую в лечении артрита коленного сустава.
  • В настоящее время тестируются новые препараты против ревматоидного артрита.
  • Исследователи активно изучают различные техники эндопротезирования плечевого сустава и разрабатывают новые протезы.
  • Ученые также проверяют, можно ли использовать биологические материалы с целью лечения артрита плечевого сустава. Биологические материалы – это тканевые трансплантаты, которые обеспечивают нарастание новой ткани и способствуют выздоровлению.