Артрит пальцев и кистей рук

Кисть и запястье содержат множество мелких суставов, способствующих выполнению таких точных движений, как продевание нитки через ушко иглы или завязывание шнурка на ботинке. Когда эти суставы поражены артритом, повседневные задачи превращаются в сложные испытания. Артрит локализуется в любых участках кисти и запястья и иногда развивается под влиянием сразу нескольких факторов.

Если не лечить артрит, кости, образующие сустав, могут потерять форму. В результате боль усилится, а подвижность руки уменьшится.

Описание

Простыми словами, артрит – это воспаление одного или нескольких суставов. Остеоартроз и ревматоидный артрит считаются самыми распространенными формами патологии. В любом случае, медицина различает более сотни видов артрита.

Здоровые суставы обретают подвижность благодаря гладкой, скользкой ткани под названием «суставный хрящ». Хрящ покрывает оконечности костей и обеспечивает плавность движений в суставе. Гладкую поверхность хряща смазывает особая жидкость, видом и текстурой напоминающая масло. Эту жидкость производит синовиальная оболочка сустава.

Болезнь

Если артрит развивается на фоне болезни, симптомы патологии появляются постепенно, а объем хрящевой ткани уменьшается понемногу. В эту группу входят такие распространенные формы артрита, как остеоартроз и ревматоидный артрит.

Остеоартроз встречается очень часто и в основном наблюдается у пожилых людей. При остеоартрозе происходит постепенное изнашивание хрящевой ткани. Развитие патологии в определенных суставах носит предсказуемый характер.

Ревматоидный артрит – это хроническое заболевание, способное охватить сразу несколько частей тела. Оно вызывает опухание суставной (синовиальной) оболочки, в результате чего сустав становится скованным и болезненным. Развитие ревматоидного артрита обычно начинается с мелких суставов стоп и кистей рук. Болезнь поражает одни и те же суставы по обеим сторонам тела.

Артрит пальцев и кистей рук: симптомы, лечение

Травма

Переломы, особенно с повреждением суставной поверхности, и смещения костей – это самые распространенные причины посттравматического артрита. Даже если пациент прошел надлежащее лечение, спустя какое-то время признаки артрита с наибольшей вероятностью появятся именно в поврежденном суставе.

Симптомы

Боль

К ранним признакам артрита пальцев и кисти руки относятся тупые боли и ощущение жжения в области пораженного сустава. Боль чаще всего возникает после физического напряжения – например, в результате сильного сжимания или резкого захвата предмета рукой. Примечательно, что боль не всегда появляется сразу; иногда она возникает через несколько часов или даже на следующий день. Многие люди жалуются на боль и скованность по утрам.

По мере износа хряща и исчезновения амортизирующей ткани симптомы артрита учащаются и становятся все более интенсивными. При запущенной патологии пациенты нередко просыпаются по ночам от болей в суставе.

Иногда боль усиливается при физических нагрузках и ослабевает во время отдыха. Многие люди с артритом отмечают, что боль в суставах усиливается в дождливую погоду. Им становится тяжело выполнять простые задачи – например, открывать банки или заводить автомобиль. Чтобы пораженный артритом сустав не болел, некоторые пациенты начинают совершать привычные движения по-другому.

Опухание

Когда пораженный сустав подвергается чрезмерной нагрузке, палец или запястье опухает, препятствуя дальнейшему использованию больного сустава.

Изменения окружающих суставов

При запущенном артрите основания большого пальца руки соседние суставы нередко становятся более подвижными.

Ощущение тепла

Пораженный сустав кажется теплым на ощупь. Это следствие воспалительного ответа со стороны организма.

Крепитация и расшатывание

В больном суставе может появиться треск или лязганье (крепитация). Это ощущение возникает тогда, когда поврежденные суставные поверхности трутся друг о друга. Если артрит развился в результате повреждения связок, структуры, поддерживающие сустав, теряют стабильность (расшатываются). В тяжелых случаях сустав становится гипертрофическим, то есть визуально увеличивается в размере. Подобное происходит тогда, когда кость деформируется, хрящ истирается, а сустав опухает.

Кисты

Когда артрит поражает суставы на кончиках пальцев (дистальные межфаланговые суставы), у пациентов образуются маленькие мукозные кисты. Такие кисты нередко вызывают искривление или частичное вдавливание ногтевой пластины на больном пальце.

Обследование у врача

Врач ставит диагноз по итогам рентгенографии и осмотра руки. Такие специализированные исследования, как магнитно-резонансная томография (МРТ), обычно не проводятся. Исключение составляют случаи, когда врач подозревает болезнь Кинбека – патологию, при которой нарушается кровоснабжение полулунной кости.

Некоторым пациентам назначают остеосцинтиграфию. Этот метод позволяет диагностировать артрит на ранних стадиях даже тогда, когда на рентгеновском снимке не просматривается никаких признаков болезни.

Лечение артрита пальцев и кистей рук

Если у вас артрит, вовсе необязательно мириться с болью или вести сидячий образ жизни. Важно как можно скорее обратиться за медицинской помощью, ведь чем раньше вы начнете лечить артрит, тем быстрее вы сможете вернуться к работе и хобби.

Консервативное лечение

К методам лечения артрита пальцев и кистей рук относятся прием лекарственных препаратов, шинирование, инъекции и хирургическое вмешательство. Выбор метода зависит от следующих факторов:

  • степень запущенности заболевания;
  • количество пораженных суставов;
  • ваш возраст, уровень активности и наличие либо отсутствие других нарушений;
  • какая рука поражена артритом (доминантная или недоминантная);
  • ваши личные цели, наличие поддерживающих приспособлений и способность не только понять принципы лечения, но и соблюдать программу терапии.

Лекарства. Лекарственные препараты облегчают симптомы артрита, но не восстанавливают хрящевую ткань и не ликвидируют уже нанесенные повреждения. При артрите чаще всего применяются противовоспалительные средства. Они препятствуют выработке веществ, вызывающих воспаление и боль в суставах. В качестве примера противовоспалительного препарата можно привести напроксен или ибупрофен.

Глюкозамин и хондроитин – это активно рекламируемые пищевые добавки, или нутрицевтики. Нутрицевтики не являются лекарственными средствами. Скорее, это комплексные вещества, представляющие собой «кирпичики» хрящевой ткани. Изначально их применяли в лечении артрита тазобедренного сустава у собак. Нужно, впрочем, заметить, что ученые еще не проверили, насколько эффективно нутрицевтики действуют при артрите пальцев и кистей рук. (Примечание: Управление США по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) не тестирует пищевые добавки. Прием глюкозамина и хондроитина может привести к их нежелательному взаимодействию с лекарствами. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед тем, как начать принимать пищевые добавки.)

Инъекции. Если прием противовоспалительных препаратов не подходит в качестве терапии первой линии, пациенту назначают инъекции. Раствор обычно содержит анестетик длительного действия и стероид, который облегчает боль на несколько недель или месяцев. Инъекции можно делать повторно, но лишь ограниченное количество раз. Частое применение стероидов может вызвать такие побочные эффекты, как осветление кожи, инфекции или ослабление связок и сухожилий.

Шинирование. Большинству пациентов назначают не только инъекции, но и шинирование пораженного сустава. Шина обеспечивает поддержку больного сустава и облегчает нагрузку, связанную с постоянным использованием руки в повседневных делах. Шины обычно носят в периоды сильной боли. Они должны быть небольшими по размеру, так как человек должен сохранить способность пользоваться рукой даже во время ношения шины. Чересчур долгое ношение шины может привести к атрофии мышц. Мышцы обеспечивают стабильность поврежденных суставов, поэтому необходимо принимать меры к предотвращению их атрофии.

Методы лечения артрита пальцев и кистей рук

Хирургическое лечение

Если консервативное лечение не помогает, врач обсуждает с пациентом возможность хирургического вмешательства. Существует множество способов хирургического лечения артрита пальцев и кистей рук. При выборе следует руководствоваться тем, что оптимальный способ лечения должен надолго облегчить боль и восстановить функцию пораженного сустава. Лечение подбирают в соответствии с индивидуальными потребностями пациента.

Если пораженный сустав можно сохранить или реконструировать, врач выбирает именно этот способ.

Если болезнь настолько запущена, что суставные поверхности больше не работают, пациенту назначают артродез или эндопротезирование сустава.

Артродез облегчает боль – и вместе с тем прекращает любые движения в суставе. Оперированный сустав больше не двигается; поврежденные суставные поверхности отсутствуют, поэтому они больше не вызывают боли и других характерных симптомов артрита.

Цель эндопротезирования заключается в облегчении боли и восстановлении функции сустава. Как и операции по замене тазобедренного или коленного сустава, эндопротезирование суставов пальцев и кистей рук значительно усовершенствовалось.

Искусственные суставы изготавливают из таких же материалов, что и протезы тех суставов, на которые опирается все тело. Таким образом, искусственные компоненты состоят из керамики или долговечных металлических и пластиковых фрагментов. Эксперты стремятся улучшить функцию и продлить срок службы протеза.

Большинство основных суставов пальцев и кистей и рук можно заменить искусственными компонентами. Хирург при этом должен пройти дополнительную профессиональную подготовку. Как и все остальные совершенствующиеся технологии, эндопротезирование суставов пальцев и кистей рук пока не принесло никаких долгосрочных результатов. Предварительные итоги, однако, выглядят весьма перспективно. Проконсультируйтесь с лечащим врачом и уточните, стоит ли вам ложиться на операцию по замене сустава.

После операции

За любой хирургической реконструкцией сустава следует период реабилитации. Многие пациенты получают направление к опытному терапевту, специализирующемуся на послеоперационном восстановлении суставов пальцев и кистей рук. Возможно, на ваш палец или запястье на некоторое время наложат шину или гипсовую повязку. Шины и повязки защищают руку и способствуют ее заживлению.

В этот послеоперационный период необходимо изменить свои занятия таким образом, чтобы сустав смог нормально восстановиться. Многие люди принимают обезболивающие таблетки, снимающие дискомфорт. Обязательно расскажите врачу о боли в суставе – он назначит вам оптимальное лечение.

Продолжительность реабилитации сильно зависит не только от масштаба хирургического вмешательства, но и от множества индивидуальных факторов. Тем не менее, большинство пациентов возвращаются если не ко всем, то к большей части своих основных занятий примерно через три месяца после реконструкции сустава.

Медицинские инновации

  • В настоящее время врачи все чаще стремятся сохранить поврежденный сустав. В этих целях проводится ранняя диагностика, а компоненты сустава реконструируют еще до того, как вся его поверхность окажется пораженной артритом.
  • Производители оборудования разработали новые маленькие приборы, позволяющие осуществлять артроскопию мелких суставов пальцев и кистей рук.
  • Эксперты достигли новых вершин в реконструкции и эндопротезировании таких крупных структур, как коленный сустав. Некоторые из этих инновационных техник можно использовать и в лечении небольших суставов пальцев и кистей рук.
  • Кроме того, в будущем поврежденные суставные поверхности можно будет восстанавливать с помощью стволовых клеток.